Riso con i cardi e la salsiccia: un primo piatto insolito
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Primi Piatti
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Un primo piatto insolito: il riso con i cardi

  • facile
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  • 20 min
Riso con i cardi

Ingredienti

  • 300 g di riso per risotti
  • 300 g di cardi
  • 1 salsiccia
  • 1 scalogno
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 l di brodo vegetale
  • semi di sesamo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Poco utilizzati in cucina, i cardi sono i protagonisti di questa ricetta e danno corpo al riso con i cardi, un primo piatto insolito e saporito.

Avete mai sentito parlare del riso con i cardi? Questo ortaggio, appartenente alla famiglia dei carciofi, dei quali richiama anche il sapore, è tipico invernale. Nella forma ricorda un gambo di sedano e tra le tante ricette con i cardi che è possibile preparare c’è il risotto.

Tra le varietà più famose c’è il cardo gobbo di Nizza Monferrato, l’unico che può essere consumato crudo. Per cuocere i cardi potete scegliere tra la cottura a vapore, la bollitura o quella al forno. Oggi li cuoceremo insieme al riso, per dare vita a un primo piatto saporito.

Riso con i cardi
Riso con i cardi

Come preparare il risotto con i cardi e salsiccia

  1. Come prima cosa occorre pulire i cardi. Preparate una bacinella con acqua e limone e indossate i guanti per evitare che le mani diventino nere. Rimuovete la parte finale del cardo, quella che tiene insieme i gambi e con un coltellino togliete anche i filamenti, proprio come si è soliti fare con il sedano. Affettate il cardo a rondelle di spessore inferiore a mezzo centimetro e mettetele nell’acqua.
  2. Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo nel burro finché diventerà tenero e trasparente. Togliete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela con le mani.
  3. Rosolatela in padella quindi aggiungete il riso e fatelo tostare due minuti. Sfumate con il vino e quando tutto l’alcool sarà evaporato aggiungete i cardi ben sgocciolati.
  4. Iniziate la cottura aggiungendo il brodo poco per volta, seguendo la maniera tradizionale di qualsiasi risotto. Dopo circa 20 minuti il riso cardi e salsiccia sarà pronto per essere mantecato con il grana e servito ben caldo, completando con i semi di sesamo.

Provate anche la ricetta dei cardi gratinati!

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ultimo aggiornamento: 9 Gennaio 2020 12:43

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